вторник, 26 февраля 2008 г.






воскресенье, 24 февраля 2008 г.

Таможенные правила, о которых нужно знать туристу

Основное правило таково: любой турист вправе бесплатно, без пошлин ввезти в Россию приобретенные за границей товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и (или) общий вес которых не более 35 кг. При этом для некоторых товаров делается исключение:

- алкоголь: бесплатно можно везти не более 2 л на каждого человека, достигшего 17 лет. То есть списать еще несколько бутылок из дьюти-фри на несовершеннолетних чад не получится. Все спиртное сверх указанной нормы нужно письменно задекларировать и оплатить таможенную пошлину - 30% от стоимости;

- табачные изделия: сигары - до 50 шт., сигариллы - до 100 шт., сигареты - до 200 шт., табак - 0,25 кг. В случае ввоза табачных изделий только одного вида разрешается ввоз 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет или 0,5 кг табака.

Сувенир или антикварная ценность?

Обязательно нужно декларировать на таможне и регистрировать в Россвязьохранкультуре ввозимые в Россию культурные ценности. К ним относятся произведения живописи, старинные ювелирные украшения, старинные книги и другие подобные предметы, а также вещи, возраст которых превышает 50 лет.

Не подлежат обязательному декларированию современные сувениры, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

Как простому туристу понять, являются ли культурными ценностями, скажем, сувениры, купленные где-нибудь на заграничном блошином рынке? В ФТС говорят, что и сами таможенники в таких вопросах предпочитают обращаться к профессионалам: в случае сомнений вещи передаются на экспертизу.

А туристам рекомендуется на всякий пожарный декларировать сувениры, похожие на культурные ценности, - так удастся избежать ответственности за невыполнение обязанности по декларированию, если вещь действительно окажется ценностью.

Кстати, задекларированные и зарегистрированные культурные ценности вообще не облагаются пошлинами независимо от стоимости и веса. А вот сувениры приравниваются к обычным товарам и учитываются наряду с другими вещами при определении нормативов бесплатного ввоза.

Купил за границей шубу? Пиши декларацию

Многие отпускники везут в подарок вина и коньяки - причем явно больше двух литров. Кто-то едет за границу за шубой. Купили пушистую красоту за 2 тысячи евро - вот и превышение нормы в 65 тысяч рублей! «Сверхнормативные» товары нужно декларировать и оплачивать - 30-процентная пошлина начисляется на ту часть стоимости, которая превышает норму. Однако редкий турист это делает!

- Проверять багаж каждого въезжающего мы, конечно, не будем, - пояснили в Федеральной таможенной службе. - Сотрудники таможни тщательно проверяют багаж отдельных туристов, исходя из сведений о зарубежных странах и популярных в них товарах, данных просмотра багажа на сканере и т. д.

Так что шанс попасться в принципе есть у любого.

Чем это грозит?

Наказание может быть как административным, так и уголовным. Таможенный орган вправе налагать административные штрафы, остальные виды санкций может назначить только суд.

Невыполнение обязанности по декларированию товаров либо недостоверное декларирование, в том числе с целью избежать уплаты пошлины либо снизить ее сумму, наказывается административным штрафом до двукратного размера стоимости товара с конфискацией вещи или без таковой.

Если путешественник тайно, без необходимого декларирования везет через границу товар стоимостью свыше 250 тысяч рублей, то грозит уже уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы.

Как доказать, что ты не "челнок"

Покупки, ввозимые сверх нормы (см. выше), по закону полагается вписать в таможенную декларацию. Они будут облагаться пошлиной: 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.

Стоимость вы указываете самостоятельно, заполняя декларацию. В случае сомнений сотрудники таможни могут потребовать чеки, счета, квитанции и т. п. Если таких документов нет, таможенный орган вправе сам определить стоимость товара (на основании каталогов иностранных торговых организаций или иной ценовой информации). Эти средние цены должны корректироваться в зависимости от качества товара (может, турист купил на распродаже уцененную модель с мелкими дефектами), страны происхождения и других факторов, которые могут повлиять на цену.

- Обратите внимание: если таможенная стоимость ввозимых товаров превышает 650 тысяч рублей, и (или) их общий вес более 200 кг, либо если гражданин пересекает границу РФ более одного раза в месяц (срок отсчитывается со дня окончания предыдущей поездки за рубеж), то применяются ставки таможенных пошлин, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности. Они весьма внушительные, системы расчета - сложные.

Как разъясняют в Федеральной таможенной службе (ФТС), такие меры предназначены в первую очередь для "челноков". Но ведь и обычные туристы могут побывать за границей чаще раза в месяц! Скажем, на февральские праздники вы едете на пару дней в Киев, а на 8 Марта - на три дня в Прибалтику. Разумеется, хочется отовсюду привезти сувениры и подарки родным. А кто-то по работе мотается в частые командировки...

Что делать? Специалисты ФТС советуют:

1. При выезде не поленитесь заполнить таможенную декларацию. Укажите в декларации вещи, которые вывозите, чтобы при возвращении не пришлось спорить о том, куплен фотоаппарат или шуба за границей или на родине. Законодательство позволяет без всяких пошлин временно вывозить с собой за границу одежду, личные ювелирные украшения, аппаратуру (телефоны, камеры, фотоаппараты и т. д.), а также другие товары для личного пользования.

Фишка в том, что, предъявив декларацию на обратном пути, вы избежите разбирательств на таможне и не придется платить пошлину за свои же вещи, обратно ввезенные при возвращении.
Если же вы совершаете вторую поездку за месяц и при выезде ничего не декларировали, то на обратном пути строго по закону даже вещи личного пользования теоретически могут быть признаны товаром, подлежащим обложению пошлиной. Хотя, говорят в ФТС, на практике сотрудники таможни вряд ли будут устраивать проверки тем, кто возвращается с незадекларированными носками-бельем-зубной пастой.
2. Есть и еще один способ экономии денег и нервов. Скажем, вы знаете, что за месяц понадобится выезжать за границу дважды. В первой поездке ничего не покупаете. При возвращении проходите таможню по красному коридору и заполняете декларацию, в которой указываете: приобретенных товаров нет. Тогда с этим документом из второй поездки можно смело везти покупки, не уплачивая пошлины (разумеется, при соблюдении норм по весу и стоимости).
Источник KP.ru

воскресенье, 17 февраля 2008 г.

Что запрещено вывозить из экзотических стран!


Вывоз животных регулируется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES). В ней идет речь о более чем 33 тысячах видов животных и растений. Каждая страна приспосабливает конвенцию под свое законодательство и фауну. Наказания разные: далеко не всегда тюрьма, чаще штраф. Перед поездкой - особенно в экзотическую страну - позвоните в ее посольство и поинтересуйтесь таможенными правилами.
Вот что запрещено вывозить из популярных у наших туристов стран:
Египет. Кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость. Золотые и серебряные украшения на сумму свыше $3000.
Таиланд. Драгоценные камни и золотые изделия без чека и сертификата. Большие статуи Будды (кулоны, подвески с небольшими изображениями Будды - разрешено).
Турция. Драгоценности без чека и сертификата на сумму свыше $15 000.
Мальдивы. Кораллы, акульи челюсти.
Индия. Индийские рупии. Предметы старины, которым больше 100 лет.
Куба. Больше 23 сигар без чека. Живых и препарированных крокодилов, черепах и изделия из них.
Сейшелы. Кораллы, кокосы "Коко де мер", изделия из панцирей черепах.
Бразилия. Любых животных, их шкуры, изделия из шкур, панцирей и перьев.
Кения. Шкуры и чучела животных без специальной лицензии. Изделия из слоновой кости, бриллианты. Кенийские шиллинги (национальная валюта).
Япония. Боевые стальные мечи катана (можно вывозить сувенирные мечи).
Практически во всех странах есть ограничения на вывоз антиквариата и предметов искусства (нужны специальные разрешения).
Источник Комсомольская правда

Что делать если вы остались недовольны отдыхом,турпоездкой


Тем, кто остался недоволен отдыхом и планирует довести дело до суда, необходимо:
-Сфотографировать все недостатки
-Получить документальное подтверждение (счета, справки с подписями должностных лиц отеля)
-Записать ФИО, телефоны, адреса свидетелей и договориться об их возможном участии в судебном процессе
-Обратиться к врачам за подтверждением обострившегося или развившегося вследствие недостатков турпродукта заболевания
-Написать претензию в туркомпанию (туроператору или турагенту)
-В случае неудовлетворения претензии, несогласия с ответом турфирмы - подать иск в суд.
Суд изначально всегда на стороне туриста. Государство чем дальше, тем больше внимания уделяет защите прав потребителей, что правильно, потому как, в конечном итоге, все держится именно на конечном пользователе, на его деньгах и его выборе. Между тем суд имеет законное право отказать в иске, если лицо злоупотребляет правом, то есть использует свои гражданские права исключительно с целью причинения вреда другому лицу (или, в данном случае, компании).

понедельник, 4 февраля 2008 г.

Туроператор «Тэз тур» построит отель в Египте


Группа «Тэз тур», один из крупнейших российских туроператоров, которому уже принадлежат четыре гостиницы в Турции, построит пятизвездный отель в Египте….
«Тэз тур» вложит $60 млн в строительство гостиницы на 600 номеров в Хургаде. Проект окупится за три-пять лет, но «Тэз тур» будет нелегко обеспечить в Египте сервис «турецкого» уровня: здесь даже в дорогих отелях менеджмент часто допускает перепродажу номеров, передает «КомерсантЪ».
Генеральный представитель группы «Тэз тур» в России Александр Синигибский рассказал, что компания приобрела в 30 км к югу от курорта Хургада участок площадью 15 га. Об этом проекте еще осенью слышал директор по продажам «ВКО травел» Геннадий Косарев: «Наши партнеры из Хургады тогда сказали, что «Тэз» собирается что-то строить на курорте». Господин Синигибский утверждает, что «Тэз тур» вложил в участок около $10 млн собственных средств. «Там хороший песчаный пляж, мы планируем построить пятизвездный отель на 600 номеров по 40-45 кв. м полезной площади каждый, на 1300-1500 человек, - рассказывает он.- Рассчитываем запустить гостиницу под брэндом Amara через два года". Строить гостиницу «Тэз тур» будет на заемные средства. Александр Синигибский оценивает себестоимость проекта в $50 млн. По его словам, в строительство и покупку четырех отелей в Турции группа «Тэз тур» с 2004 года вложила более $200 млн.
Группа «Тэз тур» заняла третье место в рейтинге «Коммерсанта» и «Туринфо» «Крупнейшие туроператоры России» за 2006 год. Владеет гостиничной сетью Amara из четырех пятизвездных отелей в Турции (Анталья). Выручка в 2006 году - $294,82 млн (+25,46%) при 650 тыс. обслуженных туристах (+28,71%). В России позиционирует себя как представительство одноименной турецкой компании. В Турции «Тэз тур» считают российской фирмой, контролируемой Александром Синигибским и Александром Буртиным.
Выбор египетского направления господин Синигибский объясняет перспективностью этого рынка. «Это массовое направление. И к тому же, в отличие от Турции, круглогодичное направление, где турпоток в последние годы растет»,- говорит он. По данным Росстата, за девять месяцев 2007 года с целью туризма Египет посетили 789,4 тыс. россиян (+50%). Египетское министерство по туризму за аналогичный период насчитало 885,9 тыс. туристов из России (+12%). По предварительным данным египтян, в 2007 году их страну посетили 1,25 млн российских туристов. Замдиректора департамента гостиничного направления CB Richard Ellis/Noble Gibbons Станислав Ивашкевич оценивает объем инвестиций в строительство отеля в Хургаде в $60 млн из расчета в $100 тыс за номер: «На морских курортах Европы инвестиции в один номер обходятся девелоперам не менее чем в $150 тыс.».
Конкуренты давно ждали, что «Тэз тур» выйдет на гостиничный рынок Египта. «Мы считаем Египет выездным направлением номер один - круглогодичное, самое дешевое», - говорит президент группы "Интурист" Александр Арутюнов. «При том, что двухместный номер в пятизвездном отеле Хургады стоит $30-45 в сутки в низкий сезон и $70-90 -- в высокий, проект окупится за три-пять лет», - подсчитывает Геннадий Косарев.
Основным сдерживающим фактором для иностранцев, инвестирующих в египетский гостиничный бизнес, до сих пор остаются политические риски, напоминает первый заместитель гендиректора турфирмы «Нева» Алексей Каширский: «Даже египетские экономисты рассматривают исламизацию страны как один из основных рисков». Но управление отелем может стать для «Тэз тура» гораздо более серьезной проблемой, считает президент компании «Натали турс» Владимир Воробьев: «Гостиничный менеджмент - больное место Египта: мало профессионального персонала, даже в дорогих отелях регулярно возникают проблемы с сервисом, нередка перепродажа номеров». Он напоминает, что в октябре 2007 года во время гостиничного кризиса отдохнуть в египетских отелях не смогли около 20% россиян, купивших путевки.
Источник//ИА «Туринфо»

пятница, 1 февраля 2008 г.

Как получить деньги за задержку рейса

Так уж сложилось, что поездка в Хургаду позволила мне не только увидеть воочию, как работают туроператоры в ситуации, когда у них «зависают» туристы, но и провести тест-драйв относительно новой услуги в сфере путешествий - страхования от задержки рейса. Во время покупки тура в офисе VKO менеджер предложила нам купить эту страховку. Учитывая то, что лететь предстояло чартером, так еще и компании VIM-Avia, данная услуга показалась нам совсем не лишней, и эту страховку мы купили.
Суть страховки заключается в том, что при задержке рейса страховая компания обязуется выплатить по 25 долларов за каждый час задержки, но не более, чем 500 долларов в общей сложности. В стандартных правилах страхования задержка должна составлять не менее 12 часов, однако у нас в полисе это время было сокращено до 3 часов. Для получения страховки необходимо представить страховщику билеты и письменное подтверждение того, что вылет был задержан. В нем должно быть указано реальное время задержки рейса и ее причина.
Как я уже писал, вместо полета обратно рейсом 8118 авиакомпании VIM-Avia в аэропорту Хургады нам обменяли билеты на рейс 9534 компании ORENAIR. Самолет вылетел из Хургады с опозданием почти на двое суток - вместо 23 января мы оказались в Москве лишь 25.
В аэропорту Хургады, когда мы еще мучались от неизвестности, было в общем-то совсем не до страховки. Однако после того, как нас заселили в отель и мы смогли пообедать, было принято решение позвонить в застраховавший нас «Уралсиб». Надо отметить, на линии не пришлось «висеть» полчаса в ожидании оператора - трубку в компании сняли быстро и, услышав вопрос, оперативно переключили на отдел, занимающийся данным видом страхования. При звонках из-за границы, такая работа операторов call-центра, согласитесь, приятна. Я сообщил, что со мной произошел страховой случай - у нас уже на несколько часов задерживается самолет, и попросил разъяснить мне, какие действия с моей стороны должны последовать, чтобы я мог получить причитающееся мне страховое возмещение. Сотрудник страховщика сообщил мне, что по прилете в Домодедово я должен поставить в билеты штамп о задержке у администратора аэропорта, а затем взять в авиакомпании справку.
С печатями в билет проблем никаких не возникло - на стойке справочного бюро аэропорта служащие аэропорта моментально проштамповали нам билеты. А вот взять справку у ORENAIR так же оперативно не получилось.
Причина в том, что головной офис компании находится в аэропорту Оренбурга, в Москве существуют два представительства - в Домодедово и Внуково. До домодедовского дозвониться в пятницу - в день прилета - не удалось: несмотря на то, что рабочий день еще не закончился, отвечал автоответчик. Мы, разумеется, оставили сообщение со своими координатами, попросив при первой возможности с нами связаться. На всякий случай сделали звонок и в представительство в аэропорту Внуково. Там трубку взяли, внимательно нас выслушали, но помочь ничем не смогли, так как из Внуково ORENAIR выполняет только регулярные рейсы и чартеры никак к их компетенции не относятся. Одновременно через форму обратной связи на сайте авиакомпании мы отправили запрос в юридический отдел авиакомпании.
Хочу заметить, что и сообщение на автоответчик, и письмо через форму на сайте так и остались до сих пор без ответа.
26 января - в субботу - нам все-таки удалось дозвониться в представительство ORENAIR в Домодедово.  Справку выдать нам отказались, порекомендовав обратиться в головной офис в Оренбурге.
- Да, но не лететь же мне теперь в Оренбург из-за справки.
- Мы никаких справок не выдаем, запишите телефон нашего головного офиса, позвоните туда в понедельник.
- А к вам ранее кто-нибудь уже обращался по поводу справок для страховой компании?
- Нет, вы первый.
Дальнейший разговор не имел смысла, в понедельник было много работы, поэтому в Оренбург я позвонил только во вторник. Правда, предварительно я позвонил еще раз в «Уралсиб» и, посетовав на то, что возникают сложности с получением справки у региональной авиакомпании, спросил,  а есть ли сроки подачи заявления по факту страхового случая. Там меня заверили, что таких сроков нет. В досконально изученных правилах страхования, оговорок по срокам я тоже не нашел - есть лишь 10-дневный срок  подачи заявления при страховании прерывания поездки или отмены поездки.
Разговор с Оренбургом получился весьма доброжелательный. Молодой человек на другом конце провода выслушав мой вопрос, также сообщил, что к ним пока никто не обращался по поводу справок для страховой компании. Но он порекомендовал написать письмо на имя гендиректора авиакомпании Бориса Александровича Портникова. Заявление нужно было отправить по почте, что я тут же и сделал, направив свой запрос заказным письмом с уведомлением о доставке. В письме, разумеется, было указано, что местом жительства является город Москва, а поэтому справку хотелось бы получить в столице нашей Родины. Но, думаю, что для авиакомпании задача переслать одну бумажку в Москву не вызовет особых затруднений. Сотрудник почты при отправке сказала, что письмо будет идти дней пять. С учетом того, что оно было отправлено во вторник, 29 января, до Оренбурга доберется лишь в начале следующей недели.
Итак, прошла неделя со дня возвращения, а дело с получением страховки по сути так и не сдвинулось с мертвой точки - одни лишь телефонные разговоры, да вступление в эпистолярную связь с оренбургской авиакомпанией.
Мы будем возвращаться к этой теме по мере развития событий, однако дабы понять, насколько услуга страхования востребована у туристов, выдают ли авиакомпании подобные справки и как часто к ним обращаются по этому вопросу пассажиры, мы опросили авиаперевозчиков и ниже приводим их комментарии:
Авиакомпания S7 Airlines:
«Пассажир должен обратиться в представительство авиакомпании или к уполномоченному представителю авиакомпании для подтверждения того, что рейс задержан/отменен. Впоследствии этот документ среди прочих предоставляется в страховую компанию для осуществления выплаты при признании случая страховым. 
Что касается обращений, то их почти нет, но случаи были. Данный вид страхования развивается, и все больше и больше людей покупают данную услугу»
Авиакомпания  Скай Экспресс:
«Услуга введена месяца 4 назад. За это время за такой справкой обратились не более 10 человек.
«Справка о совершении перелета»
Условия предоставления услуги «Справка о совершении перелета» пассажирам авиакомпании Скай Экспресс:
- Услугу  Вы можете заказать при звонке в Центр обслуживания клиентов по телефону +7 (495) 580 9360 (добавочный номер 3).
- Оплата производится одновременно с заказом услуги по телефону банковской картой или персональным электронным счетом клиента в компании Скай Экспресс. 
-  После заказа и оплаты услуги Вам необходимо прислать на электронный адрес компании официальный запрос с указанием ФИО пассажира, даты полета, маршрута полета и номера рейса.
Стоимость услуги 150 руб.
Авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз":
«Процедура получения справки, действующая в настоящий момент, следующая. В случае задержки или отмены рейса в билете пассажира делается отметка по фактическому времени вылета или отмене. Занимается данной процедурой администрация аэропорта, а не авиакомпания. Отметку может делать и представитель авиакомпании, но такова сегодня действующая процедура у нас.
Статистика о цели получения отметки о задержке/отмене  рейса не ведется. Люди обращаются по разным мотивам: необходима справка на работу (опоздал), опоздал на стыковочный рейс и прочее. Общее количество обращений не более процента».
Источник /turist.ru

В отелях Дубаи запрещается курить!

Борьба с курением охватывает все новые и новые страны. С 15 января к ним присоединяются и ОАЭ. С этого дня вступило в силу решение муниципалитета Дубая, по которому запрещается курить в отелях и гостиничных апартаментах. Сообщается, что нарушителям этого запрета грозит серьезный штраф. Ранее курение уже было запрещено в магазинах и ресторанах Дубая.
Источник: Hotels.su News