пятница, 23 ноября 2007 г.

Кухня Египта


Большинство современных египтян - вегетарианцы. Поэтому завтрак, обед и ужин состоят для многих египтян из лепешек или оладий ("aisch balladi"), бобов ("foul") и овощных фрикаделек ("tamija"). Типично для уличных бистро также "шаверма" - обжариваемые на вертеле тонкие ломтики мяса.
Спиртные напитки предлагаются туристам везде. Попробуйте легкое пиво "Стелла Локал" или темное "Стелла Экспорт". Из местных вин, большей частью столовых, особенно выделяются красные "Омар Хайям" и "Фараоны", белые: "Крю де Птолемей" и "Гианаклис", а также розовое "Руби д`Эгипт".
Вы можете попробовать многочисленные, приправленные кунжутом закуски: пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком -"babaghanoug"; пикантный твердый сыр -"gibna rumi"; баклажаны, фаршированные чесноком -"brtingan"; вяленая говядина в толстом слое пряностей - "pasterma".Также стоит попробовать острый салат из томатов с сыром - "gibna bi tamatem" и подкрашенный пищевыми красителями консервированные кисло-соленые овощи (лук, шарлот, морковь или оливки с лимоном), называемые "турши" или "махалил". Нравится всем без исключения чечевичная похлебка, обильно сдобренная лимоном -"schurba ads". Котлеты из рубленой говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные -"kofta"- или приготовленные на вертеле - "kebab".
Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби - "hamam mahschi". В Египте Вы можете попробовать восточные сладости: запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель ("konafa"), пирожные из слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом ("baklawa")или пирожки с сырной начинкой ("atajef"). А завершением месяца поста Рамадана и Больших праздников служат особенные сладкие блюда.
источник TURIZM.RU

Комментариев нет: