четверг, 9 августа 2007 г.
Храм Царицы Хатшепсут
В Луксоре находится самый необычный памятник древнеегипетской архитектуры - поминальный храм царицы Хатшепсут. Он был возведен в середине второго тысячелетия до нашей эры рядом с поминальным храмом фараона Ментухотепа I, основателя династии, к которой принадлежала Хатшепсут. Сама царица назвала свой храм Джесер джесеру, что означает "священнейший из священных".
Храм Хатшепсут расположен у подножья скал, образующих своеобразный амфитеатр. Величественное здание с колоннадами сооружено на трех огромных террасах, соединенных между собой пандусами - широкими наклонными дорогами, разбивающими весь комплекс на две части. В древности на террасах был высажен обширный сад, а дорогу к храму охраняли ряды сфинксов.
Стены храма покрыты древнеегипетскими письменами и рельефами. Один из главных сюжетов - мифическая история рождения Хатшепсут. На камне высечены сцены, описывающие, как бог Амон явился в покои матери Хатшепсут, приняв облик фараона Тутмоса I. Очевидно, рассказывая о своем божественном происхождении, царица стремилась утвердиться на троне. С той же целью ее скульптурные изображения в храме наделены мужскими чертами. Хатшепсут предстает в мужском облачении и с царской подвесной бородой - непременным атрибутом статуй египетских фараонов.
Еще один сюжет на стенах храма повествует о торговой экспедиции в Пунт - загадочную страну, куда египтяне отправились за миррой, ладаном, благоухающими смолами, слоновой костью, черным деревом, золотом и специями. По наиболее распространенной версии, Пунт находился на самом южном побережье Красного моря, близ границы современных Эфиопии и Сомали. На рельефах изображены невиданные в Египте деревья и животные, а также правители Пунта вместе со своими подданными. Изображения и надписи свидетельствуют, что царь и царица Пунта немедленно признали власть египетской владычицы и поднесли ей драгоценные дары.
После смерти Хатшепсут многие ее творения были уничтожены. Фараон Тутмос III приказал повсюду стереть имя и изображения царицы, чтобы предать ее забвению. Многие рельефы и надписи на стенах храма были навсегда потеряны, однако сам "священнейший из священных" уцелел. В период раннего христианства в храме устроили коптскую церковь, а в средние века он почти превратился в развалины. Позднее реставраторам удалось во многом восстановить его первоначальный облик.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий